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아욱국끓이는법 아욱된장국 레시피 건새우 활용하세요

by 허숙 2024. 7. 30.

아욱된장국 끓이는법 황금레시피

안녕하세요! 오늘은 아욱된장국 끓이는 법을 소개해드리려고 합니다. 아욱된장국은 식당에서 자주 접할 수 있지만, 집에서 직접 만들어 먹는 분들은 많지 않으신 것 같아요. 개인적으로 시금치 된장국보다 아욱된장국이 더 맛있다고 생각하는데요, 사실 아욱된장국 끓이는 법도 아주 간단합니다.
아욱이라는 봄나물이 왠지 어려울 것 같지만, 아욱과 몇 가지 재료만 있으면 누구나 맛있는 된장국을 만들 수 있습니다. 아욱 손질법도 매우 간단하니 요리 초보자도 손쉽게 끓일 수 있어요. 어린이 국이나 아침국으로도 빠르게 끓일 수 있어 추천드리니, 아욱된장국 끓이는 법 황금레시피를 통해 꼭 만들어보세요!

아욱 효능

아욱은 칼로리가 20kcal/100g으로 다양한 영양소와 섬유질이 풍부해 다이어트 식단으로도 좋고, 성장기 어린이들에게도 매우 추천되는 식재료입니다. 아욱은 잎이 부드러워 붙여진 이름으로, 아욱국, 나물무침, 쌈밥 등으로 다양하게 활용됩니다. 아기 이유식에도 아욱을 넣어주면 맛과 영양을 모두 충족할 수 있습니다. 간단하게 아욱 효능에 대해 알아보겠습니다.

  1. 혈관 건강 아욱에는 칼륨이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 및 노폐물 배출에 중요한 역할을 합니다. 이 칼륨 성분을 잘 섭취하면 혈관질환, 고혈압 개선에 도움이 됩니다.
  2. 변비 예방 아욱은 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 식이섬유와 부드러운 잎이 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고, 다이어트 식단으로도 추천됩니다. 더불어 장내 환경을 개선합니다.
  3. 풍부한 비타민 A 아욱에는 비타민 A가 아주 풍부해 시력을 보호하고 눈 건강에 도움을 줍니다. 아욱으로 만든 음식을 조금만 섭취해도 하루 권장량을 충분히 먹을 수 있다고 합니다.
    그 외에도 뼈 건강에 필수적인 칼슘이 시금치보다 두 배 정도 많습니다. 성장기 어린이뿐만 아니라 뼈 건강에 유의해야 하는 산모 및 노인들에게도 좋은 식재료입니다. 마트에서 아욱을 보시면 놓치지 말고 꼭 구매하셔서 눈 건강, 뼈 건강, 혈관 건강까지 모두 챙겨보세요!아욱된장국 재료
재료
아욱 한 팩
멸치다시마육수 500ml
양파 1/2개
다진 마늘 1/2 큰술
두부 1/2 모
된장 2 큰술

된장 양은 염도에 따라 다를 수 있으니 입맛에 맞게 조절하시기 바랍니다.

아욱 손질하는 법

아욱 손질하는 법은 딱 두 가지만 기억하면 되는데요, 바로 알려드리겠습니다.

  1. 세척 먼저 아욱을 흐르는 물에서 깨끗하게 세척합니다. 넓은 잎 부분에도 이물질이 없는지 잘 확인하여 세척합니다.
  2. 섬유질 제거 두꺼운 줄기를 톡 부러뜨려 이어진 섬유질을 쭉 잡아당겨 제거합니다. 너무 다 제거할 필요는 없고, 윗부분에서 손가락 두 마디 정도 길이를 잡고 톡 부러뜨리면 됩니다.
  3. 주물러 치대기 아욱을 주물주물 치대줍니다. 잎이 뜯어질 것 같고 흐물흐물해질 것 같지만 이 과정이 필요합니다. 아욱 잎이 훨씬 부드러워지고 풋내도 많이 줄어들기 때문에 필수 과정입니다.
  4. 반복 세척 푸른물이 나오면 물을 버리고 새로운 물에서 치대는 과정을 두세 번 더 반복합니다.아욱된장국 끓이는법 황금레시피
  5. 육수 준비 된장국에는 멸치다시마육수가 베이스가 되면 어떤 감미료 없이도 깊고 시원한 맛이 납니다. 무, 양파, 대파 등이 추가로 들어간 육수라면 더 좋습니다.
  6. 아욱 썰기 손질 후 물에서 주물러 숨이 죽은 아욱은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  7. 된장 풀기 멸치다시마육수가 만들어지면 된장을 풀어 된장국 베이스를 만듭니다. 집된장, 시판된장 모두 염도가 다르기 때문에 입맛에 맞게 된장 양을 조절하면 됩니다.
  8. 아욱 넣기 된장을 푼 물이 한소끔 끓어오르면 손질한 아욱을 넣습니다.
  9. 양파 추가 양파를 넣어줍니다. 건새우나 바지락을 넣은 아욱된장국도 맛있지만, 양파가 들어가면서 아욱과 어우러져 아주 깔끔하고 개운한 맛이 납니다.
  10. 다진 마늘 추가 다진 마늘 1/2 큰술을 넣고 끓입니다.
  11. 두부 추가 보글보글 끓어오르면 중약불에서 5분 정도 더 끓인 후 두부를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
  12. 마무리 기호에 맞게 청양고추나 홍고추를 잘게 썰어 넣습니다.
    아욱된장국은 부드럽게 맛이 좋아서 어린이 국으로도 좋습니다. 시금치된장국보다는 식감이 살아있으면서 부드러운 목넘김이 좋더라고요. 봄에는 봄나물을 잘 챙겨 먹어야 환절기를 잘 이겨낸다고 합니다.
    누구나 쉽고 맛있게 끓일 수 있는 아욱된장국 끓여서 온 가족 봄철 건강 지켜보세요!건새우 아욱 된장국 끓이는 법건새우를 넣은 아욱 된장국을 끓여봤어요. 간단하면서 특별한 재료가 없는 것 같아도 든든하거든요.재료
재료
아욱 150g
두부 1/2 모
두절 건새우 한 주먹
된장 2 큰술
국간장 3 큰술
다진 마늘 1 큰술
쌀뜨물 6 컵

조리법

  1. 아욱 손질 질긴 줄기는 잘라내고, 손으로 아욱 잎을 3~4등분으로 찢어줍니다.
  2. 재료 준비 손질한 아욱, 두부 반 모는 2cm 이하 작은 크기로 썰어줍니다.
  3. 쌀뜨물 준비 쌀뜨물 6컵 정도를 준비하고, 된장을 2 큰술 풀어줍니다.
  4. 끓이기 된장이 풀어진 쌀뜨물이 끓으면 아욱, 두부, 건새우를 모두 넣습니다.
  5. 간 맞추기 국간장 2 큰술을 넣고 간을 맞춥니다. 싱겁다면 국간장을 추가로 넣습니다.
  6. 완성 7분 정도 끓인 후 간을 맞추고 4~5분 더 끓여 완성합니다.
    쌀뜨물과 건새우로 깊은 된장 국물 맛이 나는 아욱국이 완성되었습니다.마무리아욱 특유의 시원함이 느껴지는 아욱 된장국 끓이기 해봤어요. 특별한 재료 없이 멸치육수에 된장만 풀어 끓여도 나머지는 아욱이 다 해주는 간단 레시피입니다.
    아욱은 식이섬유가 풍부해 배변활동에 좋고, 칼슘 성분도 풍부해 성장기 어린이들에게 좋은 식재료라고 합니다. 구수하고 시원한 아욱된장국으로 건강 챙겨보세요!
    오늘도 읽어주셔서 감사합니다!
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